 |
Для теста: 7 стаканов муки, 250 г сливочного масла, 2 стакана молока, 1 стакан сахара, 6 яиц, 1 чайная ложка соли, 50 г дрожжей. Для начинки: 3 стакана сухой молотой черемухи, 1 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды. Для украшения: 1 стакан сметаны или 35—45% сливок, 1 стакан сахара
|
|
Тесто готовить опарным способом.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить четыре стакана муки. Посуду с опарой завязать салфеткой и поставить в теплое место. В готовую опару добавить сахар, яйца, соль и оставшуюся муку, в последнюю очередь положить размягченное масло. Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук или веселки, поставить в теплое место для увеличения его объема в 2 или 3 раза, еще раз обмять и вторично поставить на подъем.
Готовое тесто выложить на стол, подпыленный мукой, и раскатать в пласт толщиной 1,5 см. Раскатанное тесто выровнять по листу, на котором оно будет выпекаться, накатать на скалку, выложить, аккуратно выравнивая, на лист, смазанный маслом. По краю пласта уложить рантик.
Лист с пирогом поставить на расстойку в теплое место на 10-15 мин. Затем на пирог уложить начинку из черемухи слоем толщиной примерно 1-2 см.
Пирогвыпекать 30-50 мин при температуре 200-210°С.
Испеченный пирог выложить на стол, застланный в несколько рядов бумагой, чтобы донышко пирога не отпотело. Остывший пирог покрыть взбитыми с сахаром сметаной или сливками
|