Главная      Контакты      Об использовании материалов

Рулет с орехами (потица)

На 12-14 человек 750 г муки, 120 г сливочного масла, 3 желтка, 250 мл молока, 120 г сахара, 30 г дрожжей, 1/2 ложки соли, цедра лимона

Это национальное словенское печенье, излюбленное в каждом словенском доме.

Налить в стакан 4 ложки молока, растопить дрожжи, пол-ложки сахара и ложку муки, смешать и оставить для брожения.

В большой посуде растереть 120 г сливочного масла, 3 желтка, лимонную цедру и 100 г сахара. Постепенно доливать молоко (точно нельзя сказать, так как это зависит от качества муки). Тесто хорошо вымесить (месить минимум 15 минут). Если тесто слишком жидкое, добавить еще немного муки. Оставить для брожения.

Начинка: 600 г орехов, 100 г сливочного масла, 250 г сахара, 4 яйца, 4 ложки сливок, лимонная цедра, немного корицы (можно и без нее).

Сливочное масло, желтки, сахар и корицу растирать, пока не получится пышная масса, добавить лимонную цедру, сливки, 300 г молотых орехов и взбитые белки.

Тесто разделить на 3 части, каждую раскатать пластом толщиной примерно 1 см в виде прямоугольника (край подлиннее должен соответствовать посуде, в которой тесто будет выпекаться), намазать равномерно приготовленной начинкой, сверху тоже равномерно посыпать оставшимися 300 г молотых орехов. Так поступать с каждым куском теста.

Каждый пласт свернуть рулетом и положить на противень, смазанный сливочным маслом. Все три рулета сложить рядышком и дать полную расстойку (еще 10 минут) в теплом месте.

Смазать сверху желтком и выпекать при умеренной температуре от 1 до 1,5 часа.

Готовую потицу вынуть и охладить, а затем нарезать тонкими кусками и сложить на блюдо. Посыпать сахарной пудрой с ванилью.

Так как начинка для потицы может быть разной — при одинаковом приготовлении самого теста — из изюма, лесных орехов, шоколада, мака, меда и т. д., даем еще два рецепта для начинки.

Начинка из изюма: 500 г изюма, 250 г сахара, 3 желтка, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки рома, лимонная цедра, ваниль.

Желтки растереть с сахаром, добавить туда ваниль и сливки. Тесто намазать этой массой и посыпать изюмом, обрызганным ромом, и посыпать лимонной цедрой.

Начинка из лесных орехов: 500 г лесных орехов, 200 г сахара, % л сливок, 2 белка, 1 ложка толченых сухарей из белой булки.

Сливки растопить и смешать с сахаром, добавить два взбитых белка. Этим намазать тесто, а начинку посыпать очищенными и молотыми лесными орехами и сухарями.



Разработка и дизайн - Геокон - 2009- гг.

Карты разделов: Дрожжевое тесто Слоеное тесто Песочное тесто Бисквитное тесто Содовое тесто Рецепты вафель Кремы и глазури Начинки

Рецепты современной украинской кухни ФотоСтарт PhotoGlade