 |
На 8-10 человек 250 г муки, 250 г шкварок, 100 г смальца, 1,5 л белого вина, 20 г дрожжей, 3 желтка, 1 кофейная чашка молока, соль и перец — по вкусу
|
|
Шкварки готовят таким образом: свежее сало разрезают на куски, которые затем кладут в большую кастрюлю, добавляют чашку молока и жарят на сильном огне. Когда куски сала приобретут светло-коричневую окраску, сливают жир.
Оставшиеся сухие кусочки сала и будут шкварками. Пока они еще не остыли, их солят. Шкварки можно купить и готовые в мясных и гастрономических магазинах.
В муку кладут размельченные шкварки, 2 желтка, дрожжи (предварительно растворив в чашке молока), немного соли, перца и все это замешивают с вином, затем тесто хорошо вымешивают и оставляют на 30 минут.
После этого скалкой раскатывают в форме квадрата, толщиной в 1 см, намазывают холодным смальцем, складывают, как книгу, и снова раскатывают. Это повторяют еще два раза, с перерывом каждый раз в 30 минут.
После этого раскатывают тесто (на доске) толщиной в 2 см. Круглой формой (или небольшим стаканом) вырезают лепешки и кладут на противень, хорошо смазанный жиром. Каждую лепешку надрезают ножом, смазывают желтком и выпекают в хорошо нагретом духовом шкафу, пока не зарумянится (около 25 мин).
Подают их теплыми
|