Главная      Контакты      Об использовании материалов

Лепешка на дрожжах

На 6-8 человек 1 кг муки, 50 г смальца, 20 г дрожжей, 3 л теплой воды, немного соли

Берут 750 г муки (ржаной или пшеничной), перемешивают ее со смальцем, солью и дрожжами (дрожжи растворяют предварительно в небольшом количестве теплой воды). Все это замешивают с теплой водой. Тесто надо долго месить и время от времени посыпать оставшейся мукой. Тесто должно быть средней густоты.

Круглую посуду, в которой будет печься лепешка, посыпать мукой. С помощью скалки придать тесту форму посуды. Тесто накрыть и поставить в этой посуде стоять минут 15 в теплом месте. Потом на поверхности лепешки вилкой сделать круги. Расстояние между кругами — 3 см, оставляя свободным около 2 см от края посуды.

Лепешку сверху можно смазать желтком и выпекать в нагретом духовом шкафу около часа. Когда тесто наполовину пропечется, уменьшить температуру в шкафу на умеренную. Готовую лепешку нарезать на узкие и длинные куски.

В Югославии лепешку обычно подают вместо хлеба к мезе (закуске) и подают ее на стол теплой.

Теплая лепешка с каймаком считается особым деликатесом и сербским национальным блюдом.



Разработка и дизайн - Геокон - 2009- гг.

Карты разделов: Дрожжевое тесто Слоеное тесто Песочное тесто Бисквитное тесто Содовое тесто Рецепты вафель Кремы и глазури Начинки

Рецепты современной украинской кухни ФотоСтарт PhotoGlade