Главная      Контакты      Об использовании материалов

Рецепты раздела "Дрожжевое тесто"

Основные компоненты дрожжевого теста — мука, жидкость (молоко, вода, смесь молока с водой или сливки), дрожжи, соль. В зависимости от вида теста добавляются жиры (сливочное или растительное масло, маргарин или животные жиры), яйца или яичные желтки, сахар, вкусовые вещества, изюм, цукаты и т. п. В дрожжевое тесто можно добавлять также отварной картофель, тыкву, морковь или творог.

Дрожжевые грибы лучше всего размножаются при температуре 28-35°С, поэтому жидкость, предназначенную для теста, подогревают до 30-35С, а другие продукты предварительно держат в теплом помещении. Замешивают тесто, дают ему подойти (под салфеткой) и формуют в теплом помещении с ровной температурой, без сквозняков.

Разделочную доску перед употреблением также нужно держать в теплом помещении, чтобы тесто при формовке не остывало.

На холоде дрожжевые грибки размножаются медленно, при слишком высокой температуре они погибают, и тесто не поднимается.

Плюшки маковые

3 стакана муки, 1 стакан молока, 1/2 стакана сахара, 75 г сливочного масла или маргарина, 25 г дрожжей, щепотка соли. Для начинки: 2-3 ст. ложки мака, 4 ст. ложки растопленного масла, 100 г сахара. Для смазывания: яйцо
* * *

Бриоши

3 1/2 стакана муки, 3/4 стакана 25% сливок, 1/3 стакана сахара, 8 яиц, 1 рюмочка (1 ст. ложка) рома, 20 г дрожжей. Для смазывания: яйцо. Для посыпки: сахар
* * *

Витые булки

5-6 стаканов муки, 2 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 50-100 г сливочного масла, 30-40 г дрожжей, 1 чайная ложка соли. Для смазывания: молоко или яйцо. Для посыпки: мак
* * *

Булки сдобные

6 стаканов муки, 2 стакана молока, 3/4 стакана сахара, 150 г сливочного масла или маргарина, 40—50 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка измельченного кардамона. Для смазывания: яйцо. Для посыпки: 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка рубленого миндаля или орехов
* * *

Батон с яблоками

2 стакана муки, 1/2 стакана молока, 2—3 ст. ложки сахара, 60 г сливочного масла, 1 желток, тертая цедра лимона, 20 г дрожжей, щепотка соли. Для начинки: 500 г очищенных яблок, 1/2 стакана сахара, 1 чайная ложка молотой корицы. Для смазывания: желток. Для посыпки: сахарная пудра
* * *

Булки с тыквой

6—7 стаканов туки, 1 стакан молока, 800 г тыквы, 1 стакан сахара, 150-200 г сливочного масла или маргарина, 50 г дрожжей, 3—4 ядра горького миндаля или цедра 1 лимона. Для смазывания: 1 яйцо. Для посыпки: сахарная пудра
* * *

Булка ореховая

8 стаканов муки, 125 г сливочного масла, 2 стакана молока, 2 стакана сахара, 3 яйца, 1/2 стакана кагора, 1 ст.. ложка порошка какао, 300 г ядер грецкого ореха, 1 1/2 чайной ложки соли, 100 г дрожжей
* * *

Булка формовая с вареньем

4—4 1/2 стакана муки, 2 стакана молока, 3/4 стакана сахара, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 40 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка кардамона. Для начинки: 1 1/2 стакана повидла или варенья из крыжовника, слив, клубники или брусники, 100 г изюма, 1 ст. ложка цукатов, 75 г сливочного масла. Для смазывания: яйцо
* * *

Булка формовая с изюмом

2-3 стакана муки, 1 стакан молока, 1/2 стакана сахара, 2 яйца, 75-100 г сливочного масла или маргарина, 1/2 чайной ложки соли, 30 г дрожжей, 100 г изюма, тертая цедра лимона, по желанию 1/2 чайной ложки кардамона. Для смазывания формы: 1 ст. ложка сливочного масла. Для обсыпки формы: 2 ст. ложки рубленого миндаля или орехов. Для смазывания теста: яйцо. Для посыпки: сахарная пудра
* * *

Булки на смальце

2 кг муки, 0,5 л молока, 5 яиц, 1 стакан смальца, 40 г дрожжей, соль


Страницы: 1    2    3   4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17   

Разработка и дизайн - Геокон - 2009- гг.

Карты разделов: Дрожжевое тесто Слоеное тесто Песочное тесто Бисквитное тесто Содовое тесто Рецепты вафель Кремы и глазури Начинки

Рецепты современной украинской кухни ФотоСтарт PhotoGlade