Главная      Контакты      Об использовании материалов

Рецепты раздела "Дрожжевое тесто"

Основные компоненты дрожжевого теста — мука, жидкость (молоко, вода, смесь молока с водой или сливки), дрожжи, соль. В зависимости от вида теста добавляются жиры (сливочное или растительное масло, маргарин или животные жиры), яйца или яичные желтки, сахар, вкусовые вещества, изюм, цукаты и т. п. В дрожжевое тесто можно добавлять также отварной картофель, тыкву, морковь или творог.

Дрожжевые грибы лучше всего размножаются при температуре 28-35°С, поэтому жидкость, предназначенную для теста, подогревают до 30-35С, а другие продукты предварительно держат в теплом помещении. Замешивают тесто, дают ему подойти (под салфеткой) и формуют в теплом помещении с ровной температурой, без сквозняков.

Разделочную доску перед употреблением также нужно держать в теплом помещении, чтобы тесто при формовке не остывало.

На холоде дрожжевые грибки размножаются медленно, при слишком высокой температуре они погибают, и тесто не поднимается.

Булочки с маком

3 стакана муки, 1 стакан молока, 3 ст. ложки сахара, 100 г маргарина или сливочного масла, 30 г дрожжей, щепотка соли. Для смазывания: яйцо. Для посыпки: мак
* * *

Булочки с изюмом

3—3 1/2 стакана муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, 100 г масла или маргарина, 5 ст. ложек сахара, 30 г дрожжей, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки кардамона или 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, 100-150 г изюма. Для смазывания: яйцо. Для посыпки: рубленые орехи или миндаль
* * *

Булочки с творогом и вареньем

3 стакана муки, 1 стакан молока, 1/3 стакана сахара, 1 яйцо, 2 желтка, 60 г сливочного масла, ванилин, 30 г дрожжей, щепотка соли, тертая цедра лимона. Для начинки: 250 г творога, 1 желток, 1/2 стакана сахарной пудры, ванилин, тертая лимонная цедра, черника или густое варенье.
Для штрейзеля: 2 ст. ложки муки, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара. Из половины муки, сахара и дрожжей, растворенных в теплом молоке, приготовить опару и поставить ее подниматься.
* * *

Шанежки сибирские

7 стаканов муки, 2 стакана молока, 6 яиц, 1 стакан сахара, 250 г сливочного масла, 1 1/2 чайной ложки соли, 50 г дрожжей. Для сметанной массы: 6 ст. ложек сметаны, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки муки
* * *

Булочки с вареньем (первый способ)

2 1/2 стакана муки, 1 стакан молока, 8 ст. ложек са харной пудры, 180 г сливочного масла, 4 желтка, ванилин, 30 г дрожжей, щепотка соли. Для начинки: варенье. Для смазывания: желток. Для посыпки: сахарная пудра
* * *

Булочки с вареньем (второй способ)

6 стаканов муки, 1 1/4 стакана молока, 1/2 стакана сахара, 3 желтка, 1 яйцо, 120 г сливочного масла, 30 г дрожжей, тертая цедра лимона. Для начинки: густое варенье. Для смазывания: яйцо. Для посыпки: сахарная пудра
* * *

Булочки-монетки с ванильным кремом

3 стакана муки, 1 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сахара, 1 желток, 5 ст. ложек растопленного сливочного масла, 1 вареная картофелина, 20 г дрожжей. Для крема: 2 стакана молока, 1/2 стакана сахара, 1 1/2 ст. ложки муки, 2 желтка, ванилин
* * *

Булочки со сливками

3-3 1/2 стакана муки, 1 стакан молока, 1/2 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 30 г дрожжей, тертая цедра 1/2 лимона, 1/2 чайной ложки измельченного кардамона. Для смазывания: желток. Для начинки: 1 стакан 35% сливок, 1 чайная ложка сахара, ванилин, несколько ложек клубничного или малинового варенья. Для посыпки: сахарная пудра
* * *

Плюшки с корицей

3 стакана муки, 1 стакан молока, 1/3 стакана сахара, 75 г масла или маргарина, тертая цедра лимона, 30 г дрожжей, щепотка соли. Для начинки: 3—4 ст. ложки растопленного масла, 1/2 стакана сахара, 2 чайные ложки корицы. Для смазывания: яйцо
* * *

Плюшки ореховые

3 1/2 стакана муки, 1 стакан молока, 3 чайные ложки сахарной пудры, 7 желтков, 30 г дрожжей. Для начинки: 1 1/2 стакана молотых орехов, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры


Страницы: 1    2   3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17   

Разработка и дизайн - Геокон - 2009- гг.

Карты разделов: Дрожжевое тесто Слоеное тесто Песочное тесто Бисквитное тесто Содовое тесто Рецепты вафель Кремы и глазури Начинки

Рецепты современной украинской кухни ФотоСтарт PhotoGlade